МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №106»

Из истории нашей школы

         «В сентябре 1911 года на улице Пушкина в здании, которое занимал детский сад №1, открылась начальная школа общества благоустройства при станции Сасово.

         В школе было сначала два класса и четыре учителя. В 1913 году школа была разделена на мужское учебное заведение и женскую прогимназию, а в 1914 году открыли Сасовскую мужскую гимназию на улице Пушкина, в здании, которое сейчас занимает средняя школа №106. Женскую прогимназию преобразовали в женскую гимназию, она размещалась в частном доме помещика Иванова на Театральной улице /ныне жилой 2-х этажный дом против ж.д. больницы/.

         Сохранился проект здания мужской гимназии от 1912 года, по которому предполагалось выстроить здание в форме, внешне напоминающей паровоз. Но средств на постройку не хватило, а начавшаяся война и вовсе надолго изменила планы. Была осуществлена постройка только третьей части здания по проекту.

         Хотя в мужской гимназии и обучались дети состоятельных родителей, но, в отличие, например, от Елатомской гимназии, в Сасовскую имели доступ и дети трудящихся, она была более демократичной, нежели гимназии в уездных и губернских городах.

         В годы империалистической войны, а потом и гражданской,  заседания школьного совета гимназии /потом школы II-й ступени/ шли очень часто, и почти на каждом из них обсуждался вопрос о взимании платы за обучение, рассматривались просьбы об освобождении от этой платы, дебатировался один и тот же вопрос о бедственном положении учителей гимназии, требовавших выплаты им военной надбавки к жалованью. Под протоколами с такими требованиями стоит подпись и княгини - учительницы В.Кугушевой.

         В суровые годы гражданской войны учебные занятия срывались из-за отсутствия топлива, кочегаров котлов водяного отопления.

 Вот выписка с просьбой отпустить 10 литров драгоценного для того времени керосина на заправку ламп в вечернее время, вот просьба к УОНО отпустить по 8 аршин лёгкой ткани на каждого мальчика и девочку школы с пропиской:

         “Кроме того, ввиду отсутствия в Сасовских кооперативах ниток, просить разрешить получение из Тамбсоюза ниток и пуговиц” /протокол заседания школьного совета, февраль 1920 год/.

         В 1918 году в мужской гимназии обучалось 244 ученика и работало 9 учителей. В этом же году состоялся первый выпуск окончивших гимназию в количестве 16 человек.

         По свидетельству старейшего педагога А.А.Калинкина, до революции в Сасове было всего 7 студентов, обучавшихся в ВУЗах России.

 Большинству населения обучение детей в гимназии, даже такой демократичной, как Сасовская, не было доступным.

         Новым содержанием наполнилась жизнь в стенах гимназии после Октября 1917 года.

         Из среды учащихся старших классов выделилась группа организаторов революционной молодёжи, сочувствующей большевикам.

         Первый председатель Укома РКП/б/ старый большевик  Андрей Никитович Янин очень тепло отзывался о важной роли бывшей Сасовской гимназии в развитии комсомольского движения в Сасовском уезде.

         Первая коммунистическая фракция учащихся молодёжи старших классов Сасовской гимназии выделила из своей среды отличных организаторов. Это Иван Власьевич Феодоритов и Яков Мелюшкин ( в будущем они станут  начальниками главков союзных министерств), Виктор Михеев - начальник Мосгорфо, Аня Островитянова - первый секретарь Укома комсомола, заслуженный врач РСФСР, Борис Малышев - полковник и др.

         Комсомольцы были активными бойцами ЧОНа, организовывали вечера с докладами, участвовали в ликвидации кулацких восстаний, бандитизма, создавали кружки ликбеза и т.д.

         В первые послереволюционные годы школу ( теперь она называлась школой II-й ступени) окончили Яков Гаврилович Вараксин, первый секретарь школьной комсомольской ячейки, впоследствии вице-адмирал, писатели Юрий Михайлович Корольков и Николай Владимирович Богданов, Фёдор Дмитриевич Вараксин - министр бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Н.М.Потапов - отв.секретарь редакции газеты “Советская Россия”, Виктор Николаевич Болховитинов - гл.редактор журнала “Наука и жизнь”, писатель, Н.Калошин и К.Митяев – профессора Тимирязевской академии.

         Старейшей учительницей нашей школы, проработавшей в ней с момента открытия гимназии в течение 45 лет является Вера Антоновна Болховитинова, награждённая орденом Ленина.

         Большой путь прошла школа за годы Советской власти. Укреплялась её учебно-материальная база, росло мастерство её учителей, из года в год в ней становилось лучше, уютнее, учёба плодотворнее.

         Радовало стремление детей трудящихся к овладению знаниями, рост их активности и сознательности, преданность своему народу.

         Мы рады отметить, что в разное время в нашей школе учились Иван Васильевич Капитонов - секретарь Центрального комитета КПСС, Евдокия Федоровна Карпова /Бутусова/ - зам.председателя Совета Министров РСФСР, Николай Федорович Макаров и Вячеслав Петрович Феодоритов - лауреаты Государственных премий.

         Сотни, тысячи окончивших школу плодотворно трудятся в промышленности, с/х, на железнодорожном транспорте, в области науки и культуры.

         Величайшим испытанием для всей страны, для каждого из нас явилась Великая Отечественная война. Сотни воспитанников школы мужественно сражались на фронтах, многие и многие из них пали смертью героев на полях войны, а оставшиеся в тылу делали все возможное для победы. Школьники помогали старшим.

         Среди воспитанников школы - 5 Героев Советского Союза - Александр Степанович Мишин, совершивший бессмертный подвиг, бросившись со связкой гранат под вражеский танк и взорвав его. Ныне на здании школы установлена ему мемориальная доска, его имя носила пионерская дружина школы.

 Владимир Александрович Молодцов - командир партизанского отряда в одесских каменоломнях, один из руководителей Одесского подполья, погибший в застенках румынской охранки. Он окончил школу в Москве, куда переехал из Сасова его отец с семьей.  Виктор Степанович Савин, Иван Михайлович Кисилёв, Юрий Петрович Азовкин - все они в разное время учились в нашей школе. Четверо учителей отдали жизнь за свободу и независимость нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны.

         После Великой Отечественной войны жизнь школы постепенно входила в обычное русло, хотя последствия войны долго ещё напоминали и всегда будут напоминать всем о необходимости защитить  мир, бороться за наше светлое будущее,  отстоять свои завоевания.

         В 1964 году школа справила долгожданное новоселье: наконец-то была осуществлена пристройка к основному зданию площадью 1600 кв.м., на её строительство государство отпустило - 225 тысяч рублей. Мы получили 11 классных кабинетов, пионерскую комнату, гардероб, физкультурный зал площадью 400 кв.м.

         Школа имеет сейчас много средств технического обучения - киноаппарат, магнитофоны, проигрыватели, телевизор, радиоузел, универсальный пректор, фильмоскопы.

         По 30 и более лет беспрерывно в школе проработали бывший директор Пётр Иванович Гаврилов, завуч Константин Васильевич Захаров, заслуженные учителя школы РСФСР Василий Степанович Скрынников и Анна Ивановна Анашкина и другие.

         Василию Степановичу Скрынникову, отдавшему педагогическому труду в школах 50 лет жизни, в 1936 году в числе первых в стране было присвоено почётное звание Заслуженного учителя школы РСФСР.

         Большая группа учителей за долголетнюю и безупречную работу в школе имела правительственные награды, 9 учителей - участники Великой Отечественной войны.

         Многое сделала для улучшения её работы, как ведущей силы в педколлективе и школе вообще Анна Ивановна Анашкина, длительное время работавшая секретарём школьной парторганизации. Многие годы успешно работали в школе Оводкова ЕленаНиколаевна, Рубцова Татьяна Артёмовна - заслуженные учителя школы РСФСР, Карпова Анна Георгиевна, Баранова А.М., Фролов Александр Михайлович - награждённые значками “Отличник народного просвещения”, и другие.»


Статья из школьного архива